История Ожета

Территория Ожета,  как в прочем и все Жетысу (нынешняя Алматинская область) в разное время входили в различные кочевые империи и ханства.

По памятникам древности, обнаруженным археологами на территории современной Алма-Аты, можно судить, что данная местность издавна была заселена кочевыми и полуоседлыми племенами. Наиболее характерными памятниками этого региона являются курганы саков VI—III вв до н. э., самые крупные из которых высотой до 20 м и диаметром основания более 100 м располагались на берегах рек Большой и Малой Алматинок, Есентая (Весновки), Аксая. В настоящее время большинство курганов погребены под жилой застройкой города.

Племена усуней (по-гречески Исседоны)  судя по находкам археологов (серпы, зернотёрки, простейшие оросительные системы и другие) были хорошо знакомы с земледелием и мели постоянные поселения.

В дальнейшем территория Семиречья последовательно входила в Древне-уйсунское государство, Западно-тюркский, Тюргешский и Карлукский каганаты, государство Караханидов. При карлуках в предгорной полосе Заилийского Алатау начали появляться оседлые земледельческие поселения на местах постоянных зимовок (кыстау) и города как ставки кочевой знати.

В VIII—X веках на территории современной Алма-Аты находилось несколько небольших поселений, одно из которых предположительно называлось Алмату (Алматы) и находилось на Великом Шёлковом пути. В начале XIII века регион Алма-Аты, как и всё Семиречье,  вошло состав империи Чингизхана (одного из крупнейших завоевателей мира). События того времени были описаны известным государственным деятелем Захиром ад-Дином Мухаммедом Бабуром, в его мемуарах Алма-Ата названа в числе разрушенных городов. В источниках, описывающих события XIV века, город называется Алмалык. Так, Шереф-ад-Дин Йезди, описывая поход Тимура в Могулистан в 1390 году, пишет что тимуридское войско двигалось из Ташкента к Иссык-Кулю, затем на Кок-Тобе, миновало Алмалык и далее через Каратал на Иртыш.

К началу 15 века местные уйсунские  племена (Сары-уйсуны, Шапырашты, Ысты, Дулаты, Албаны, Суаны, Жалайыры) вошли в состав Казахского ханства и  составили костяк Старшего жуза. 

 

Город верный

Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Местоположение этого опорного пункта было выбрано исходя из целей обеспечения безопасности российских коммерческих интересов и торговых путей из Оренбурга на юг.

С середины 1855 года в укрепление начали прибывать первые  русские переселенцы. В 1859 году командированный из Петербурга геодезист Голубев отметил Верное точкой, и это место впервые появилось на картах мира. 11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 г. было учреждено Семиреченское казачье войско. 28 мая 1887 года произошло сильнейшее Верненское землетрясение, в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством. В память о трагедии горожане поставили часовню, которая была снесена в 1927 году.

Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий.  В 1918 году в Верном была установлена советская власть. Город с областью вошли в состав Туркестанской автономии (ТАССР) в составе РСФСР. 5 февраля 1921 года было решено переименовать Верный в Алма-Ату по старинному названию местности: Алматы — «Яблоневое». 3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казакской АССР в составе РСФСР. Это стало дополнительным толчком к интенсивной застройке. С 1936 года (с момента образования Казахской ССР) Алма-Ата была столицей сначала Казахской ССР, а затем и независимого Казахстана.

Поселок  Ожет

 

Официальная история поселка «Ожет» (по русски. Ужет)  начинается с 1925 года, когда местные жители  образовали артель, а затем и колхоз на благодатной земле, где проходят реки Большая Алматинка и озеро Теренкара. Первое название района было "Мойынтурык". В 1933 году было присвоено название "Ожет" которое одобрил сам Турар Рыскулов – видный политический и государственный деятель Казахской СССР.

Однако небольшие поселения,  судя по археологическим  и историческим данным были и до образования артеля.  Хорошо известно, что жили в нем различные семьи казахского (из таких  родов как Сары-уйсуны, Дулаты, Шапырашты, Ысты), татарского, русского и  украинского происхождения.

 Обширными пастбищами на территории нынешних мкр. Ожет, Дархан, Улжан, Шанырак, трудовик, Заря востока, Карасу владело несколько крупных баев того времени (такие как Еспенбетов Қыдырбай, Байназаровы и многие другие).

 

Революция 1917 года

С приходом новой власти на территории всей Российской империи началось так называемое «раскулачивание» (известно также как раскрестьянивание) - политика постепенного вытеснения капиталистических элементов в сельском хозяйстве и ликвидации кулачества (баев, биев, купцов) как эксплуататорского класса (в марксистской терминологии), определяемого по признакам имущественного положения и отношения к средствам производства и найму рабочей силы, проводившаяся большевиками в период с 1925 по 1932-й год в ходе коллективизации сельского хозяйства.

Большинство зажиточных людей того периода, подверглись различного рода репрессиям